您的位置:足球大赢家>>资讯动态>>媒体关注

人民日报:汇聚世界精彩 促进文化共融

发布时间:2020-09-14 15:51来源:人民文旅字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2020年中国国际服务贸易交易会于9月5日至9日在国家会议中心拉开帷幕,本届服贸会共包括一个综合展和八个专题展,其中的文化专题展无疑是一大亮点。九家文艺院团将传统精品剧目在现场展演,为观众们开启了一场近距离观赏舞台艺术的体验之旅;“一带一路”沿线30多个国家带来特色鲜明的歌舞及其特色产品,构筑起文化的“炫彩世界”。
  

九家院团轮番上阵,精彩演出目不暇接

  穿行在北京文博会会场,浓浓的中国元素扑面而来。在一个传统四合院风格的展区内,舞台周围观者如织。这里正上演着中国杂技团、北京曲艺团等九家艺术院团带来的经典剧目。、

  北京曲艺团的演员表演了对口快板《新时代北京处处新》、单弦《北京小吃赞》、北京琴书《长寿村》、京韵大鼓《重整河山待后生》等精彩节目,博得现场频频掌声。

  婉转精美的《茉莉花》、磅礴激情的《新赛马》,在北京民族乐团的演奏下,极具韵律,观众在国乐声中感受传统文化的魅力。

  木偶艺术剧院主动为意犹未尽的观众“加戏”,表演《八仙过海》、《梁祝》等经典剧目。

  同时,中国杂技团带来国际金奖作品《俏花旦》,北京儿童艺术剧院的演员们则“变身”各种小动物,走出展位,把小礼物送到热情的观众手中。

  除了能近距离欣赏到这些精彩表演之外,观众还可以走上舞台与表演者们互动,现场学习技艺。

 

  云端“足球大赢家剧场”,为观众塑造全新观演体验

  “足球大赢家剧场”的亮相,在本届服贸会上发挥了面向全球直播的重要作用。这个“没有围墙”的云端剧场,由“惠民演出”、 “名家说戏”、经典回放”、 “民乐坊”、“梨园荟”等多个版块组成,为观众打造了一个全天候可在线上观赏艺术的平台,更是为这些展现中国文化、讲述中国故事的经典艺术作品打通了面向世界开放的新型渠道。

  足球大赢家集团董事长赵佳琛表示,此前受疫情影响,观众无法走进剧场,“足球大赢家剧场”应运而生。随着疫情防控进入常态化,传统演艺行业应当主动适应科技发展和时代要求,加快线上转型发展。据统计,自疫情以来,线上的观看量已超过3亿人。

 

  多样文明构筑文化的“炫彩世界”

  绚丽的印度尼西亚传统舞蹈,欢快的伊朗民族乐器表演,中国的评剧、歌舞、京戏……将服贸会的来客吸引至“炫彩世界——‘一带一路’沿线国家特色文化展示活动”的展馆。

  展馆设置了主舞台区、各国文化展示交流区,来自亚洲、非洲、欧洲、美洲等地区的30多个国家携本国特色产品参展。比利时的巧克力、伊朗的手工地毯、格鲁吉亚的红酒……让参观者足不出户就能置身于浓郁的异国风情。一些国家的艺术家还带来特色鲜明的表演,为2020服贸会集中奉献了一场文化的盛宴,也让 “一带一路”沿线各国在文化的交流、互鉴中碰撞出绚烂多彩的花火。

  自2016年创办至今,“炫彩世界”活动以促进“一带一路”沿线国家文化交流为宗旨,切实推动文化自信、文化“走出去”的布局和平台,已累计吸引了68个国家和地区的驻华使馆及机构参与。