您的位置:足球大赢家>>资讯动态>>足球大赢家动态

集团党委书记、董事长赵佳琛进行党史教育专题讲课

发布时间:2021-07-08 16:25来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  7月7日上午,集团党委书记、董事长赵佳琛以《学党史悟初心 增强文化自信 努力为建设社会主义文化强国做贡献》为题目,为在场的所有党员同志们上了一堂内容丰富、意蕴深远的党史教育专题讲课。市委宣传系统党史学习教育指导组组长、中国电影博物馆副馆长冯怡同志,指导组组员郑珺同志,集团领导班子成员,集团本部各部门负责人二级单位班子成员及内设机构负责人,以及各单位党员代表等近200人参加会议。

  赵佳琛同志带领大家共同回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,她说,总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、博大精深、铿锵有力,全面回顾了党的百年奋斗光辉历程,凝炼提出了伟大建党精神,精辟概括创造积累的宝贵经验和必须坚持的重大原则,为我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军指明了前进方向。她从五个方面带领大家对总书记的讲话精神进行了专题学习。一要不忘初心、牢记使命;二要始终坚持以人民为中心;三要始终坚持学好用好当代马克思主义;四要始终坚持实现中华民族伟大复兴目标;五要始终坚持做到信党爱党为党。赵佳琛同志强调,开展党史教育,就是要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧,赓续共产党人精神血脉,以史为鉴,得到启迪,获得定力。

  赵佳琛同志从三个方面讲了文化和文艺工作在百年党史中的一些体会。第一块内容,主要讲了文化和文艺工作在中国共产党百年党史中发挥了重大作用。主要是通过一个个例子,回顾了我们党从诞生到新民主主义革命时期、社会主义建设初期及改革开放和中国特色社会主义建设时期等不同时期,我们党重视和发展文化和文艺工作所起到的重大作用;第二块内容,主要讲了中国共产党百年党史对文化和文艺工作的重要启示。主要围绕坚持以人民为中心、坚持革命文化、坚持继续与创新相结合和坚持加强党的领导四个方面,分析了党在不同革命时期、不同历史阶段在领导党的文化和文艺工作中取得了成就和收获。第三块内容,主要围绕结合集团作为国有文化企业的实际,讲在第二个百年奋斗征程上,如何谱写文化和文艺工作新篇。强调集团要始终坚持守正创新,铸牢精品意识,坚持以精品奉献人民。主要围绕什么才是真正的优秀作品、当前文艺创作存在的问题、要创作人民喜闻乐见的文艺作品等方面进行了重点讲授。

  最后,赵佳琛同志对集团党史教育活动开展情况进行了总结,指出集团党史学习教育有四个方面特点:一是坚持提升政治站位,让党史学习教育成为锤炼党性、磨炼意志的“推进剂”;二是坚持聚焦精品创作,让党史学习教育成为融聚合力、增强才干的“催化剂”;三是坚持传承红色基因,让党史学习教育成为培根铸魂、强基固本的“黏合剂”;四是坚持送温暖办实事,让党史学习教育成为为群众帮难解困、排忧解难的“稳定剂”。赵佳琛同志提出,下一步集团上下要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并对党史教育工作提出了要求。