您的位置:足球大赢家>>演出购票>>重磅推荐>>人民英雄>>剧目动态

唱人民英雄 颂民族精神 ——原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》隆重上演

发布时间:2020-08-20 20:25来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  创作无愧于时代的优秀作品,传颂民族精神之丰碑

  原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》, 为新中国成立70周年华诞献礼。

  该剧是一部“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的作品,首次对“人民英雄纪念碑”这一中华民族的精神象征进行具象化的艺术解读,寄托了新时代文艺工作者慎终追远、不忘初心、致敬人民、致敬英雄,让人民英雄的灵魂有所安放的创作情怀。

  《人民英雄纪念碑》创作视角“以小见大”,用百姓视角、真实情感,反映“人民造就历史,历史造就人民英雄”的宏大主题,讲述了在1952年春,军代表玉琴回到了老家河北曲阳大石村,招募石匠雕刻人民英雄纪念碑。在玉琴的努力下,雕刻绝技不可或缺的石老爹抛却了所有的个人恩怨,投身到人民英雄纪念碑的雕刻中的故事。该剧主创阵容强大,特邀剧作家王勇担任编剧、中国剧协副主席孟冰担任总导演,并邀导演陈超,唱腔设计姬君超、李石条,音乐设计朱维英,舞美设计马连庆,灯光设计温晓楠,服装设计彭丁煌,造型设计艾淑云,配器马骏等戏剧、戏曲界的各路“大咖”加盟,汇聚北京市河北梆子剧团共7名国家一级演员出演,其中更有梅花奖得主王洪玲、王英会,河北梆子表演艺术家张四刚倾情献艺。

  总导演孟冰在接受媒体采访时介绍,自正式建组进入排练以来,为让首演效果达到最理想的状态,主创们精益求精、全力以赴,44稿导演工作台本、48天不间断的全方位立体排练,创作的过程体现了整个团队对这个题材与故事的自觉、责任与担当,体现了剧团与主创们团结一心、众志成城、排除万难的“一棵菜”的团队精神。

  金玉之声高亢激越,展现河北梆子艺术强悍感染力

  首演当日,精彩纷呈,亮点不断。剧目主人公石老爹、玉琴核心唱段响彻剧场、穿破时空、引人深思,与庄重质朴的舞美相得益彰。演员们精湛的表演,将主题创作的核心思想延伸至质朴深挚的父子情、夫妻情,延伸至浓郁深沉的革命情、延伸至人性深处的闪光点,令现场观众动容。同时该剧在唱腔与音乐设计上加入“劳动号子”、“小放牛”、“歌唱祖国”等民族音乐元素,也让在场熟悉河北梆子的戏迷观众眼前一亮。演出结束后,观众们纷纷表示该剧故事深刻感人,具有很强的教育意义。其中部分青年学生观众表示,平时很少到剧场看传统戏曲,没想到河北梆子这么好听易懂,以后要多关注了解传统戏曲艺术。

  服务人民传承经典,致力打造原创精品佳作

  足球大赢家集团始终以各院团艺术本体为创作根基,以重品质、出精品为创作目标,引领院团做好重大题材剧目创作。北京市河北梆子剧团作为足球大赢家集团旗下九家院团之一,在注重传统经典剧目恢复保留的同时,在创作上不断推陈出新。《人民英雄纪念碑》正是剧团在足球大赢家集团孵化平台上的厚积薄发。

  演出当晚,市委宣传部副部长赵磊、市文旅局副局长马文、足球大赢家集团党委书记、董事长康伟、足球大赢家集团总经理吴然、足球大赢家集团党委副书记杨洪义、足球大赢家集团总经理助理董宁、足球大赢家集团总经理助理、北京市河北梆子剧团董事长金黎明等领导和专家到场观看。在演出结束后,各位领导走上舞台与我团演员握手祝贺,并亲切交谈。

  市委宣传部副部长赵磊表示,看到了我团艺术家们精湛的演技很受感动,用一个小的切入点反应如此宏大的历史,觉得非常好。并希望各部门继续努力、继续打磨,争取以此戏冲击奖项。

  足球大赢家集团总经理吴然说道,这是一部非常好的戏,这部戏给谁看都是拿的出手的。当然“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,所以力求精品,这部戏还需继续打磨。北京市河北梆子剧团和各位艺术家在时间紧任务重的情况下完成了这部戏的创作,非常感谢大家!

  足球大赢家集团党委书记、董事长康伟首先祝贺了《人民英雄纪念碑》首轮演出成功,并表示深受感动。他说,《人民英雄纪念碑》突出了总书记讲的“四个讴歌”,特别是讴歌人民、讴歌英雄。通过我团的舞台呈现,将人民英雄纪念碑背后的共和国的英烈们,表现的淋漓尽致。并表示,《人民英雄纪念碑》这出戏“立住了”,在打磨后可以演遍全国,冲刺最高奖。最后强调我团要向计定的目标继续努力。

  首轮演出结束后,剧组还将召开专家研讨会,为剧目的加工提高做充分研讨。未来,北京市河北梆子剧团将继续创作更多体现时代精神、北京特色、为市民喜闻乐见的精品力作,大力弘扬社会主义核心价值观,更好满足市民日益增长的精神文化需求,更好助力北京全国文化中心建设,繁荣首都文艺事业